お知らせ

2025年06月09日

気温と一緒に危険もアップ!?

こんにちわ❗️

あいにくの雨模様ですが、いかがお過ごしでしょうか?
今日の午後からは雨脚が強まり、場所によっては線状降水帯が発生する予報も出されています☔
気象情報などをこまめにチェックして、避難警戒情報など出された際は、早めの行動を取るように準備しておかなければなりませんね。
さて、話は変わりまして
「食中毒」の話です☠
食中毒のピークは10月のようですが、気温の上がり始めるこの時期も要注意です❗️
食中毒を防ぐ三大原則は、
①つけない
→食品に細菌を付けてしまわないよう、まずはしっかり手洗い。
弁当の蓋やパッキンも除菌し、野菜もしっかり洗ってから使いましょう。
②ふやさない
→食品や作った料理の保存方法を考えましょう。
ご飯を炊飯器に入れたままにせず、残りは冷凍保存。
作りすぎた料理も小分けにして冷蔵、または冷凍で保存しましょう。
③やっつける
→特に肉や魚は中心までしっかり熱を通しましょう。
包丁やまな板等は細菌の温床になりやすいです。
出来れば野菜と肉魚のまな板は別にする、出来ない場合はきちんと除菌してから使うようにしましょう。
これからは益々気温も上がり、食べ物の保存が難しい時期になります!
熱中症も心配ですが、食中毒も同じように危険なので、しっかり対策して万全で暑い夏に向かいましょう❗️