お知らせ

2020年10月26日

免疫力を高める食事について

みなさま こんにちは😃
朝晩と日中の寒暖差がありますが、10月もあと1週間ですね。

この時期晴れの日は10℃、曇りの日は5℃
雨の日は3℃ほどの温度差があるそうです💦
この温度差は身体にストレスを与え免疫力が低下する原因にもなります😔

体内に侵入してくるウイルスや病原菌から体を守るために重要なのが免疫力。
免疫力が落ちると
⑴疲れを感じやすくなる
⑵下痢を起こりたり風邪をひく
⑶皮膚炎、口内炎、口唇ヘルペスなどの
症状が出ます。

免疫力を高める為の一つに食事が大切だと言われています。

特に疲労回復に効果のあるビタミンB1は豚肉に含まれます。

生姜を加えて生姜焼きにすれば新陳代謝がより活発になり付け合わせに玉ねぎ

ニンニクに含まれるアリシンと一緒に摂るとビタミンB1の吸収を促すそうです。

他に腸内環境を整える為に納豆、ヨーグルトなどの発酵食品
ビフィズス菌のエサになるオリゴ糖が含まれる玉ねぎやバナナ、
豆類やキノコ類に含まれる食物繊維
などもおすすめです!

バランスのとれた食事をとり、冬に備え免疫力を回復させましょう!