お知らせ

2021年02月16日

野菜の力

みなさん、こんにちは!

寒気も大分緩みはじめた気はしますが、朝晩はやはり冷えますね💦
絶好の気候🌸春🌸が待ち通しいです。
この間、患者様からお野菜をいただきました!無農薬で作られているとの事で、私も頂いて帰ってお鍋をしました😋やはりシャキシャキで甘くて美味しいお野菜達でした✨
無農薬のお野菜なのに、虫が一匹も付いておらず、葉も綺麗で本当に無農薬なの?って思う位綺麗なお野菜だったのですが、タイミング良くこの間のお勉強会で、無農薬のお野菜の事を学びました🍅
皆さんは無農薬のお野菜と聞くとどんなイメージでしょうか?私は今まで無農薬のお野菜には虫がついて穴だらけのお野菜というイメージでした。
お野菜から虫が沢山出てくるのは抵抗ありますが、健康の為には、無農薬で安心・安全なお野菜を食べたいと思うのが一般的ではないでしょうか?
しかしこの間のお勉強では‥そんな考えとは真逆だったんです!!💦
農薬を使わず健康に育った野菜には虫がつかないんだそうです!!😱なぜ虫が付く野菜と付かない野菜があるのかさらに少し調べてみると‥
野菜は、昼間は光合成をして、夜は糖分を使って養分を合成するんだそうです。周りの環境や土の中の環境など、何らかの原因で、蓄えられた糖分は合成されずに残ってしまうんだそうです💦
はい✋そうです!!害虫が好むのは、このような原因で糖分を多く含んだ葉です。虫は合成する力がない弱い野菜につくのだそうです!!
皆さん!!丈夫な野菜は農薬無しでも虫はつかないんです😊
その為には、土壌改良や光合成がしっかりと出来る環境を作ってあげる事が大切なんですね♪
綺麗なお野菜を農薬無しで食べられるなんて、幸せですね✨
大切に愛情込めてお野菜を作っていらっしゃる農家の方々に改めて感謝を感じた1日でした😊