7月25日

2014/08/08

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こんにちは!
祁答院歯科クリニックの祁答院です。

 今日ご紹介するのは、
 「モロヘイヤといかの炒め物」。

 モロヘイヤは、高温で
 乾燥地帯でも育つ生命力の強い、
 エジプト生まれの
 野菜なんですよ(^^)b

 “王様の野菜”と呼ばれるほど
 滋養に富んでいるのだとか。

 今回は、低カロリー&高たんぱくの
 いかと一緒にクッキング♪

 旬の“とうもろこし”もプラスして
 彩り&甘みを添えてみましょう。

 カレー粉やガラムマサラの風味が
 食欲をアップさせてくれる一品です★





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  【 本日のContents 】

   ☆… 7月26日の献立 朝・昼・夕
   ☆… Let's Cooking! 7月26日の食材&PICK UPメニュー


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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
管理栄養士が毎日考える★7月26日の献立
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☆〜朝夕メニューと昼食の提案をしています!〜☆

★食材の準備等を考えて、翌日の献立をご案内しています。


●朝ごはん----------------------------------------------○

 ごまふりかけごはん、なすと薄揚げの味噌汁、
 わかめたっぷり☆和風炒り玉子、オレンジ

●夕ごはん----------------------------------------------○

 ごはん、モロヘイヤといかの炒め物、じゃが芋と豆腐の味噌汁、
 鮭缶のおろし和え

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
Let's Cooking! ★7月26日の食材&PICK UPメニュー
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●朝ごはん <1人前 約450kcal>
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*食材の分量は4人前です。

▼ごまふりかけごはん (約240kcal)
 ・胚芽米-560g
 ・ごま-大さじ1/2杯

▼なすと薄揚げの味噌汁 (約70kcal)
 ・みそ-大さじ3杯
 ・かつおだし-3カップ
 ・カットわかめ-大さじ2杯
 ・なす-1本
 ・薄揚げ-1枚

▼わかめたっぷり☆和風炒り玉子 (約120kcal)
 ・卵-4個
 ・カットわかめ-大さじ4杯(戻して刻む)
 ・しいたけ-4枚
 ・桜えび-16g
 ・ごま油-大さじ1杯
[調味料]
 ・みりん-大さじ1/2杯
 ・しょうゆ-大さじ1/2杯
[付け合せ]
 ・サニーレタスorレタス-4枚

▼くだもの (約20kcal)
 ・オレンジ-1個



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●昼ごはん <1人前 約550kcal>
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お昼は肉料理がおすすめです。

  ♪脂質の少ないものを、
   薄味でいただきましょう。



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●夕ごはん <1人前  約550kcal>
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*食材の分量は4人前です。

▼ごはん (約230kcal)
 ・胚芽米-560g

▼モロヘイヤといかの炒め物 (約180kcal)
 ・モロヘイヤ-2袋
 ・いか-1杯
 ・とうもろこし-1/2本(ホール状缶詰:160g)
 ・ごま油-大さじ2杯
 ・七味or一味唐辛子-適量(お好みで)
 ・にんにく-1かけ
 ・酒-大さじ2杯
 ・塩.こしょう-少々
 ・ガラムマサラorカレー粉-小さじ2杯

▼じゃが芋と豆腐の味噌汁 (約90kcal)
 ・みそ-大さじ3杯
 ・かつおだし-3カップ
 ・カットわかめ-大さじ2杯
 ・玉ねぎ-2/3玉
 ・じゃが芋-1玉
 ・豆腐-1/2丁

▼鮭缶のおろし和え (約50kcal)
 ・鮭缶-80g
 ・大根おろし-5cm(200g)
 ・ポン酢-大さじ1.5杯
[付け合せ]
 ・レタスorサニーレタス-4枚
 ・トマト-1個



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【♪】本日のPICK UPメニュー
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★モロヘイヤといかの炒め物★ (調理時間:約15分)

   1.モロヘイヤは葉をつまんでおく。
     いかはひと口大の輪切りにする。
     生のとうもろこしを使う場合は軽く茹で、実をはずしておく。
     にんにくは薄切りにする。

   2.フライパンにごま油を強火で熱し、赤唐辛子(お好みで)、
     にんにくを入れて香りを出し(赤唐辛子は取り出す)、
     カレー粉(orガラムマサラ)といかを炒める。

   3.モロヘイヤ、とうもろこし、酒を加えて炒め合わせ、
     塩.こしょうで味をととのえるとできあがり♪




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